Производство плитки, блоков, бордюров из гранита

Производство плитки, блоков, бордюров из гранита

Бетон долгое время занимал главенствующие роли для изготовления бордюров, блоков, в строительстве и мощении дорог. Сегодня новый материал набирает обороты – и это натуральный гранит. Его качества во много раз превосходят любые бетонные смеси, как и другие натуральные аналоги. Эстетический вид камня позволяет даже необработанному граниту отлично выглядеть, что открывает новые возможности дизайнерам.

Производство плитки, блоков, бордюров из гранита имеют ряд преимуществ. Изделия из гранита долговечны – они сохраняют свои качества через века. Одновременно с этим данный материал неприхотлив и не требует каких-нибудь особых условий. Из-за прочности и устойчивости он часто используют на трассах, благо, он хорошо сочетается с разными дорожными покрытиями. Наиболее распространены такие изделия, как плиты, или брусчатка, блоки и бордюры.

Бордюры из гранита

Для того чтобы изготовить бордюр, сначала нужно отколоть крупный кусок данного камня и разделить его на полосы. Это делается иногда при помощи пиления специальным инструментом. Далее зависит от того, какое предназначение у будущего бордюра.

Для тех бордюров, которые отделяют проезжую часть от тротуара, берутся куски наподобие каменной плитки. Те, что используются для парковых и садовых дорожек меньше размером – в данном случае имеет значение эстетическая составляющая, а не прочность. Наконец, наиболее крупные формы придают тем бордюрам, что устанавливают на магистрали. К таким изделиям установлены высокие требования, так как от их качества зависит безопасность водителей на дорогах.

Плитка из гранита

Для изготовления плитки брусчатку распиливают и подвергают термической обработке. Разумеется, плитку делают из более крупных полос гранита, закупленных заранее. Для брусчатки используется несколько разных цветов камня – черный, серый, коричневый, красный. В соответствии с нормой или требованиями заказчика блоки распиливают на плитки определенного размера и полируют.

Блоки из гранита

Блоки из цельной горной породы, какой является гранит, изготовляют при помощи буровзрывного и буроклинового метода. Этот материал чаще всего раскалывается именно буроклиновым способом. В естественных трещинах, которые образовываются в горе, размещаются шурупы, по которым впоследствии и раскалывают камень. Из породы достают цельный монолит, который впоследствии раскалывают на менее крупные части. Трещины в данном случае делаются искусственно, при помощи отбойных молотков, и называются гнездами. Если расчеты проведены точно, камень раскалывается на ровные блоки заданного размера. Впоследствии по краям откалывают более крупные куски – происходит шлифовка и сглаживание острых углов.

Быстрый заказ