Классификация щебня по материалу изготовления и по размерам фракции

Классификация щебня по материалу изготовления и по размерам фракции

Щебень является продуктом дробления нерудных горных пород или отходов гражданского и дорожного строительства. Классификация щебня – в  зависимости от происхождения исходного материала щебень подразделяют на две категории:

  • природный щебень, к которому относятся раздробленные куски горных пород и валуны, некондиционные отходы переработки руд металлургической промышленности;
  • искусственный щебень, сырьем для которого служат дробленые отходы гражданского и дорожного строительства.

Виды природного щебня

В зависимости от типа исходной горной породы природный щебень классифицируется следующим образом:

  1. Щебень гранитный, получаемый от дробления гранитных скал. В нем преобладают кварц, полевой шпат и слюда. Применяется в дорожных работах, производстве бетона и облицовочных материалов.
  2. Щебень гравийный – результат дробления природных каменных скал и просеивания карьерных пород. Широко используется в строительстве для устройства фундамента, при производстве бетона, в дорожно-строительных работах.
  3. Щебень известняковый – продукт дробления известняка и других осадочных горных пород. Наименее прочный вид щебня. Используют в качестве подушки под дорожное покрытие или засыпки при строительстве.

Показатели качества природного щебня регламентированы ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия».

Искусственный щебень

Искусственный щебень также называют вторичным щебнем, поскольку сырьем для него являются бетонные отходы демонтажа строительных конструкций, битый кирпич и куски демонтированного асфальтового покрытия. Показатели качества вторичного щебня сведены в ГОСТ 9757-90 «Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия». По прочностным характеристикам искусственный щебень уступает природному аналогу. Широко используется в строительстве объектов с пониженными требованиями к прочности.

Фракции щебня

Фракцией называют наибольший линейный размер каждого камня в отдельности. В нормативной документации по нерудным строительным материалам камни принято называть зернами. Чем больше размер зерна, тем больше показатель фракции. Согласно ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» размеры зерновых фракций (п.4.2.1) колеблются от 5 до 80 мм:

  • фракция 5-10 мм;
  • 10-15 мм;
  • 10-20 мм;
  • 15-20 мм;
  • 20-40 мм;
  • 40-80 (70) мм.

В отдельных случаях допускаются размеры зерен до 150 мм.

Сортировку щебня по фракциям проводят еще на этапе изготовления. Наиболее популярен щебень фракцией 10-20 мм, используемый при изготовлении бетона. Щебень фракциями 40-70 и 70-100 мм используется в ландшафтных работах. Гранитный щебень с зерном менее 5 мм, называемый гранитной крошкой, применяется при изготовлении тротуарной плитки, в заливке стяжек теплых полов, в отделочных работах, для защиты дорог от обледенения в зимнее время.

Классификация щебня

Быстрый заказ