Методики испытаний бетона на прочность и морозостойкость

Методики испытаний бетона на прочность и морозостойкость

Долговременная безаварийная эксплуатация бетонного сооружения зависит от прочности строительной конструкции, ее способности надежно выдерживать механические нагрузки и температурные воздействия, связанные с предназначением здания и особенностями климата региона. Для контроля качества материалов, применяемых при строительстве объекта, используются различные методики испытаний. Особое место отводится испытаниям бетона на прочность и морозостойкость.

Цель и задачи испытаний бетона на прочность и морозостойкость

Испытания на прочность и морозостойкость проводятся с целью определения фактических показателей прочности и морозостойкости бетона построенного сооружения и оценки надежности конструкции в соответствии с полученными результатами.

В задачи испытаний бетона на прочность и морозостойкость входят следующие мероприятия:

  • измерения параметров, характеризующих прочностные и морозоустойчивые свойства данного бетона;
  • сопоставление полученных результатов с регламентированными характеристиками, заложенными в нормативной документации – ГОСТ, СНиП, СП и техпроекте.

Испытания бетона на прочность

Испытания бетона на прочность по способу организации подразделяются на две категории:

  1. Испытания разрушающими методами, связанные с отбором бетонных образцов из тела строительной конструкции.
  2. Испытания неразрушающими методами, проводимыми непосредственно на строительной площадке.
  1. Разрушающие методы испытаний на прочность

Методики разрушающих испытаний на прочность базируются на измерениях минимальных нагрузок, способных разрушить контрольные образцы бетонного материала при статическом нагружении. В качестве образцов используются:

  • бетонные кубы, получаемые при твердении бетонной смеси после укладки в специальную формочку;
  • бетонные цилиндры, высверливаемые из бетонного монолита сооружения.
  1. Неразрушающие методы испытаний на прочность

Неразрушающие методы определяют прочностные характеристики конструкции без каких-либо повреждений бетонного изделия. К неразрушающим методам относятся:

  • способ отрыва, измеряющий максимальное усилие отрыва элемента бетонной конструкции с использованием эпоксидных клеевых составов;
  • способ отрыва со скалыванием, определяющий вырывающее усилие для анкера из высверленного отверстия в монолите;
  • способ скалывания ребра;
  • ультразвуковой способ, определяющий скорость распространения ультразвуковой волны в материале конструкции.

Испытания основываются на сравнении значений измеряемого показателя в зависимости от методики проверки с косвенными характеристиками данной методики, представленными эмпирическими формулами, таблицами и графиками.

Испытания бетона на морозостойкость

Морозостойкостью бетона называют его способность сохранять свои технические характеристики после многократных циклов замораживание/оттаивание. Испытания проводятся в лабораториях, оснащенных климатическими камерами. Методики испытаний регламентированы ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости», в котором определены базовые и ускоренные методы испытаний. Результаты испытаний позволяют определять соответствие изучаемого бетона заданному классу F по морозостойкости.

 


Заключение

Развитие технологий строительства сооружений различного предназначения требует внедрения инновационных методов контроля качества бетонной конструкции, гарантирующих определение параметров прочности с максимальной достоверностью. Использование ультразвуковых установок и климатических камер устраняет роль человеческого фактора при обработке результатов испытаний. Правильная оценка прочности изделия не только обеспечивает безопасную эксплуатацию здания, но и позволяет существенно экономить на цементном сырье. Излишне завышенная марка бетона обходится много дороже, чем оптимально подобранный состав бетона, соответствующий предназначению конструкции.

Быстрый заказ